刊物

「香港教育故事」書籍系列

《校服歲月:圖說香港校服史》(2019)

由大襟裝、長衫、工人褲、水手服到白色連身裙……我們學生時代都穿過的校服,記載的不只是每個人的青春歲月,還有香港的百年歷史。由時裝設計師陳美怡,聯同香港教育博物館合著的《校服歲月:圖說香港校服史》,參考逾千舊照、校刊、文獻,以及訪問校服供應商、各校師生校友等,再結合香港歷史的發展、世界時尚潮流的影響,從中推敲校服的演變方向,以及背後的文化意義。本書既以年代為縱、款式風格為緯,清晰展示香港校服自開埠至今的發展脈絡;各章亦附多篇小故事,以輕鬆角度為校服史補白。尤其可貴的是,本書不但收錄多張老照片,還有超過四百張手繪插圖,通過一頁頁的視覺盛宴,帶你重新發現我們早已視為日常的校服之美。

試讀版本(中華書局提供)

 

《再做一次幼稚園生 – 香港幼兒教育今昔》(2018)

幼稚園生活對很多人來說或已相距很遠,那份樸實的回憶卻值得我們再三回味。為了帶大家重返那個純真年代,香港教育大學香港教育博物館精選逾150幅與幼稚園生活、幼教政策及師訓有關的珍品照片和歷史影像,輯錄成書,當中不少來自各界捐贈,部分更曾在展館展出。全書以輕鬆而翔實的文字,由全港第一間幼稚園開始,圖文並茂細訴香港百年來的幼兒教育變遷。長大後重溫幼年讀書的快樂滋味,必有另一番嶄新的體會。

試讀版本(中華書局提供)

English  |   A-   A+