香港校服今昔

十九世紀四十年代到二十世紀二十年代,入讀私塾或傳統中式私人學校的學生會跟就讀教會、慈善機構或政府開辦學校的學生一樣,穿著當時的中式服裝。因此我們在舊相片中,不難見到一群群穿著馬褂或長衫 的男生和穿著上衣下裙或旗袍 的女生。聖保羅女書院 於一九一八年要求所有學生穿著校服,以加強對學校的認同,在當年來說是一個全新概念。很快地幾乎香港所有學校都制定了自己不同款式的校服,然而穿著校服仍只是不成文的做法,亦非強制。換句話說,有關校服的各種安排完全由學校自行決定。 直至二零一四年六月,平等機會委員會始推出《種族平等與校服》指引 ,協助學校制訂及推行種族文化共融,以及符合平等原則的校服。

相比其他亞洲大城市,香港雖然地方細小,卻擁有2,179 間日校,涵蓋中小幼及特殊教育。儘管大量學校密集在這細小的城市中,這些學校的校服在款式、布料、徽章和顏色設計上皆各有特色,在視覺上盡顯每所學校的獨特性。

現今校服為香港每所學校建立了各自的群體身份,但關於這個課題的學術文獻卻極為貧乏,實在令人驚訝。學校網站、年報、檔案和學生回憶錄偶爾會提及校服起源和演變等有趣的零碎資料,但要搜集完整的校服歷史則頗為困難。儘管如此,由於媒體總在每個新學年開始時報道一些學校古老舊事,因此校服近來逐漸成為一個有趣的話題。無論是旗袍風格的校服、中山裝(扣鈕企領夾克,襟前五個鈕扣及四個口袋)或水手裝皆曾被報道。

為了稍為填補社會有關「校服」學術研究的空白,並期望引起各界對這個課題的關注,香港教育博物館很高興能策劃首個以「香港校服」為主題的展覽,讓訪客了解校服在這一百年的發展,同時亦希望利用校服,給我們的童年印象和當中不斷轉變的教育模式作一個視覺總結。

這展覽既陳列了不同時代的經典校服,也展示了一些配飾。校服不僅加強學生對學校的認同感,更是青少年驕傲的源泉。它可能曾經是青少年反叛的戰場,但最終仍會喚起校服主人或甜或苦的終身回憶。藉著這個展覽,我們希望年紀稍長的來賓可以憶起他們曾經熟悉的校服,而年輕人則可以慶幸他們今天所穿的校服是何等舒適和實用。 是次展覧承蒙多間學校、機構、公司及個別人士鼎力相助,不勝銘感。在此,我們特別感謝洪強博士擔任這個展覧的數碼媒體藝術顧問,陳美怡小姐提供校服繪畫,以及金綸和豐昌順兩大校服商的支持並提供校服作展覧用途。

展覽開始日期:
2018年11月28日

開放時間:
星期一至星期日,上午10時至下午5時 公眾假期休館

地點:
香港教育博物館
新界大埔露屏路10號 香港教育大學 D1座平台

English  |   A-   A+